26 avril 2009

Boeuf Rendang (lait de coco) - Indonésie

Rendang_cuisson

Découvert lors d'un voyage à Sumatra en 2005, Il est depuis mon plat préféré...malheureusement, la préparation est assez longue...

Ce plat doit  mijoté pendant quelques heures...


Ingrédients:                                                       

1 kg de viande de carbonnade coupé en dès de 2 cm

1 gros oignon

20 gr de gingembre

2 racines de coriandre

1 Càs de galanga frais (ou en poudre)

1 tige de citronelle

4 gousses d'ail

1-3 Càs de sambal oelek (en fonction de l'intensité que vous désirez)

1 feuille de laurier indonésienCremeCoco

300 gr de crème de coco (Crème de coco à diluer dans de l'eau)

1 Càc de curcuma frais (ou en poudre)

Préparation

Dans un mixer ou au mortier, mixer l'oignon, le gingembre, galanga,  la citronelle, l'ail et les racines de coriandre jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Dans une casserole (de préférence une cocotte), chauffer la pâte jusqu'à ce que l'arôme se développe et ajouter ensuite la viande coupée en dés.Colorer la viande, saler, poivrer.

Couvrer avec la crème de coco alongée avec de l'eau (3/4L), ajouter la sambal, le laurier et le curuma. Portez le tout à ébullition et ensuite réduire de chaleur.

Laisser mijoter pendant 2H30 sans couvercle en mélangeant régulièrement.Faites cuire la viande à l'étuvée pendant 1h et plus si nécessaire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que la préparation soit de couleur brun foncé.

Ce plat s'accompagne de riz et de concombre.

Posté par laurencevieujant à 13:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boeuf Rendang (lait de coco) - Indonésie

    c fait

    ça mijote et on goûtera ça demain soir. il y a des odeurs extraordinaires qui s'échappent de ma cuisine. verdict demain. Ambrime

    Posté par ambrime, 31 mai 2012 à 21:54 | | Répondre
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