Tilapia grillé dans une feuille de bananier (Thaïlande)
Recette authentique, super savoureuse et diététique!! A tester sans hésitations...
Ingrédients:
Tilapia ( ou tout autre poisson ferme)
Feuille de bananier*
Pour la pâte:
4 tiges de Lemongrass(uniquement la partie blanche)
2 gousses d'ail
3 Racines de coriandre
10 gr de Gingembre
10 gr de Galanga
Assaisonnement:
2 Càs de Sauce d'huître
2 Càs de Sauce de soja légère
1 càc de sucre blanc
10 gr Beurre fondu
Légumes:
20 feuilles de Basilic thaï
20gr d'aneth
Feuille de citron kaffir (facultatif)
Préparation:
Dans un mortier, écraser le lemongrass, l'ail, le galanga, le gingembre jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Dans un bol, ajouter à la pâte, la sauce d'huître, la sauce soja, le sucre et le beurre.
Rajouter le poisson coupé en lamelle de 2 cm et mélanger le tout.
Dresser le poisson sur les feuilles de bananier, ajouter les feuilles de basilic et l'aneth.
Refermer le tout et envelopper dans des feuilles d'aluminium.
La cuisson peut se faire soit au four à 200° pendant 15min soit griller à la poêle ou à la vapeur.
Astuce:* si vous utilisez des feuilles de bananiers pour vos papillotes, il faut impérativment les passer rapidement au-dessus d'une flamme afin qu'elle ramolissent sinon elles cassent/se fendent. Le côte strié vers le haut. Au contact de la chaleur, le vert va foncer et elles se ramollissent.