Riz gluant -  sticky rice - riz collant

Une recette toute simple pour faire du riz collant....

Idéalement, faire tremper le riz toute une nuit dans de l'eau. Lorsque le grain de riz se casse facilement en deux c'est qu'il est prêt..

Toutefois, par manque de temps, on peut faire tremper ENV 1H30 dans de l'eau tiède, mais le résultat ne sera pas le même qu'au dessus.

Pour la cuisson:

A savoir, cette sorte de riz se cuit à la vapeur et pas dans l'eau comme son frère le riz au jasmin ou basmati.

Si vous avez un cuiseur de riz ou cuiseur vapeur: 1)emballer le riz dans un torchon propre 2) le placer dans le panier, 3)remplisser le récipient d'eau -env 4 cm de hauteur...la cuisson est d'env. 30 min.

Si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez utilisez les paniers en bambou à placer au-dessus d'un wok ou d'une casserolle en rajoutant un fond d'eau. Le riz doit également être enveloppé dans une essui (style essui-main).

Cuisson parfaite du riz blanc

  1. A la casserolle

Prevoyer environ 150 gr de riz par personne.

Laver le riz, le disposer dans une casserolle, recouvrir d'eau et dépasser le niveau de 2 cm. Couvrer et porter à ébullition. Une fois que l'eau bout, diminuer la chaleur et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau et que des trous apparaîssent à la surface. Réduiser le feu au minumum et laisser cuire encore 10 min.

2. Au cuiseur de riz

Prévoyer environ 150 gr de riz par personne.

Laver le riz, le disposer dans le récipient, recouvrir d'eau et dépasser le niveau de 2 cm. fermer le couvercle et appuyer sur la touche cook. Lorsque le voyant passe sur "warm", ouvrez le couvercle 3-4 min le temps que le riz séche, remuer le riz à la cuillère et servez....vous pouvez garder au chaud le riz jusqu'à ce que votre repas soit prêt à servir.

Riz à la noix de coco

Ingrédients

Riz, lait de coco, 1 feuille de pandan, 2 feuilles de salam, 1 Càc de sel

Laver 1 1/2 tasse de riz et mettez-le dans une casserolle avec 2 1/2 tasse de lait de coco,la feuille de pandan, les feuilles de salam et le sel.Couvrez et portez à ébullition.Diminuer la chaleur et laissez cuire jusqu'à l'absorption totale du lait en remuant 1 à 2 fois. Contröler la chaleur pour que le riz ne br^le pas. Qaund il est cuit, retirez du feu et laisser reposer 10 min.