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HappyCurry
18 mai 2009

Phat Thaï - Nouilles sautées (cuisine Thaï)

Quels voyageurs arrivés en thaïlande n'a pas gouté ce délicieux plat de nouilles sautées???. A bangkok et partout ailleurs en Thaïlande, on peut en manger à toutes heures de la journée, à presque tous les coins de rue et ce pour 4 sous, 2 pièces ...
Cette recette exceptionelle reçue lors d'une formation suivie à la blue éléphant cooking school de bangkok est pour moi de loin la meilleur car pas trop grasse et malgré tout très savoureuse....A tester de toute urgence....
Ingrédients

2 grosses crevettes décortiquées sauf la queue

1 Œuf

80 gr de nouilles de riz (à tremper dans de l’eau 45 min)

½ càs d’huile végétale

5g d’ail (1 grosse gousse) finement coupée

7g d’échalotes finement coupées

20gr jeunes oignons coupés en tronçons de 5mm

20gr de Tofu coupé en dès

20gr cacahuètes grillées

10gr  poudre crevettes séchées

40gr de pousse de soja

Assaisonnement

1 càs sucre

1 càs sauce de poisson

1 càs vinaigre (blanc/ riz)

½ càs jus de tamarin* (peut-être remplacé par du jus de citron)

Garniture

Feuille de coriandre

1 demi citron vert

¼ càs de poudre de chili

Préparation

Faire tremper les nouilles dans 1 bol d’eau froide jusqu'à ce qu’elles ramollissent (env.45min)

Couper finement l’ail et les échalotes, réservez.

Dans le Wok, chauffer l’huile et faire revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce que l’arôme se développe.

Ajoutez les crevettes, le tofu et les nouilles et attendre que les nouilles s’assouplissent.

Séparément dans le wok, ajouter l’œuf et laisser le cuire avant de le mélanger au reste.

Ajouter l’assaisonnement : sucre, sauce poisson, vinaigre, jus de tamarin et mixer bien.

Ajouter la poudre de crevettes séchées, les cacahuètes grillées.

Ajouter les pousses de soja et les jeunes oignons.

Transférer la préparation dans les assiettes avec une rondelle de citron, la poudre de chili et les feuilles de  coriandre.

* Le tamarin peut s'acheter sous forme de jus ou de pâte. Je conseille d'utiliser la pâte qui se trouve dans tous les supermarchés asiatiques. POur obtenir le jus, il suffit de prendre un morceau de pâte à diluer dans de l'eau, jusqu'à ce que celle-ci devienne brune.

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Commentaires
C
Ca a l'air super bon! Merci pour la recette!
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HappyCurry
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