Phat Thaï - Nouilles sautées (cuisine Thaï)
2 grosses crevettes décortiquées sauf la queue
1 Œuf
80 gr de nouilles de riz (à tremper dans de l’eau 45 min)
½ càs d’huile végétale
5g d’ail (1 grosse gousse) finement coupée
7g d’échalotes finement coupées
20gr jeunes oignons coupés en tronçons de 5mm
20gr de Tofu coupé en dès
20gr cacahuètes grillées
10gr poudre crevettes séchées
40gr de pousse de soja
Assaisonnement
1 càs sucre
1 càs sauce de poisson
1 càs vinaigre (blanc/ riz)
½ càs jus de tamarin* (peut-être remplacé par du jus de citron)
Garniture
Feuille de coriandre
1 demi citron vert
¼ càs de poudre de chili
Préparation
Faire tremper les nouilles dans 1 bol d’eau froide jusqu'à ce qu’elles ramollissent (env.45min)
Couper finement l’ail et les échalotes, réservez.
Dans le Wok, chauffer l’huile et faire revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce que l’arôme se développe.
Ajoutez les crevettes, le tofu et les nouilles et attendre que les nouilles s’assouplissent.
Séparément dans le wok, ajouter l’œuf et laisser le cuire avant de le mélanger au reste.
Ajouter l’assaisonnement : sucre, sauce poisson, vinaigre, jus de tamarin et mixer bien.
Ajouter la poudre de crevettes séchées, les cacahuètes grillées.
Ajouter les pousses de soja et les jeunes oignons.
Transférer la préparation dans les assiettes avec une rondelle de citron, la poudre de chili et les feuilles de coriandre.
* Le tamarin peut s'acheter sous forme de jus ou de pâte. Je conseille d'utiliser la pâte qui se trouve dans tous les supermarchés asiatiques. POur obtenir le jus, il suffit de prendre un morceau de pâte à diluer dans de l'eau, jusqu'à ce que celle-ci devienne brune.