Luang Prabang Jeowbong

Ingrédients

4 Càs d’huile végétale

2 Càs de poudre de piments

3 Càs de sucre

½ Càc de sel

4 Càs d’ails hachés

1 Càs d’huile pour frire l’ail

½ Càc de poudre de bouillon de poule

1 Càc de galanga

2 ½ Càs de sauce de poisson

Préparation

Faire frire l’ail dans de l’huile jusqu’à ce qu’il devient brun.

Dans un mortier, écraser la poudre de piment avec l’ail le galanga jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Dans un bol, insérer la pâte et ajouter le sucre, le sel, la sauce de poisson, l’huile.

Dans une poêle, faire revenir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce que ce dégage un arôme pimenté et un aspect onctueux.

Cette pâte de piment laotienne sert d’accompagnement à nombres de platS laotiens comme le bœuf séché (Sing Heng) et se conserve très longtemps dans le réfrigérateur.